Up



Up
Сообщения без ответов | Активные темы Текущее время: 08 мар 2021, 02:19



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 238 ]  На страницу Пред.  1 ... 6, 7, 8, 9, 10
 Воспоминания отслуживших 
Автор Сообщение
краевед
краевед
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 дек 2012, 22:29
Сообщения: 10345
Cпасибо сказано: 2603
Спасибо получено:
6831 раз в 3265 сообщениях
Откуда: Санкт-Петербург
Пол: Женский
Возраст: 55
Реальное имя: Елена
Место службы: 35700
НачальникЧукотки, :beer: за два!

_________________
ДМБ 12.2013


Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 янв 2011, 09:30
Сообщения: 17900
Cпасибо сказано: 3871
Спасибо получено:
8698 раз в 4551 сообщениях
Откуда: Москва
Пол: Мужской
Возраст: 58
Реальное имя: Александр
Место службы: ОСТРОВ3, ЗАТО Сибирский, ДМБ
Присоединяюсь :beer:


завсегдатай
завсегдатай

Зарегистрирован: 13 мар 2012, 07:30
Сообщения: 60
Cпасибо сказано: 37
Спасибо получено:
240 раз в 39 сообщениях
Откуда: Тула
Пол: Мужской
Возраст: 45
Реальное имя: Сергей
Место службы: 35600
Давненько здесь не был, смотрю много новых лиц появилось и прежних немало пропало, как и я, непонятно куда. :). Всех приветствую!

Посмотрев видео с присяги лета 15 года, причем всего через 2 дня после шумного события, не могу не удивиться оперативности и альтруистическому энтузиазму коллег по форуму. Бедный плац, истоптанный тысячами военных сапог, не сильно изменился за долгие годы, да и что может измениться там, где, ничего и нет кроме асфальта и неба над головой. Просмотр киноленты, признаюсь, взбудоражил воспоминания и воодушевил меня на написание очередного сочинения на ретроспективную тему, которую скоро уже можно будет переименовать в брюзжание по какому то поводу. В этот раз повод – моя присяга почти 20 лет назад, а именно в декабре 95 года. Подозреваю, многие воины из прекрасной киноленты тогда еще не были даже спроектированы, что, конечно же, просто удивительное замечание.

- А после присяги вам будет вешалка!- ехидно сообщил нам мл.сержант, отвечая на многочисленные вопросы лысого собрания на табуретках. Именно такое дополнение заканчивало практически любой ответ, и только в таком виде он казался сержанту правильным, раскрывающим тематику и цель присяги как нельзя лучше. Слово «вешалка» добавляла к предпраздничной атмосфере волнительные и неопределенные моменты, а веселило, похоже, только самого сержанта.
- И в наряды будем ходить?- несмело задал кто то с места риторический вопрос.
- Не ходить а летать как электро веники!(вместо электро, конечно, было другое, не техническое прилагательное)- расширил мысль сержант, -короче, вешайтесь, бойцы!
- А кто уже был в наряде, тому опять идти? – не унимался лысый сосед.
- Тому дополнительно «машка» за ляжку и на взлетку с часу до пяти! – неумело сострил сержант. Смеха не последовало. Я представил себя с «машкой» с часу до пяти и подумал, что к утру так недолго и устать.

Зима того года выдалась лютая, поэтому новую гвардию, иной раз, выводили на улицу только в столовую и немного перекурить. Курили усердно отволглую и знаменитую «Приму Прилуки 5 класса», букет которой состоял из карандашных опилок, старых носков и веток чертополоха, выращенных на западном склоне средней террасы какого то буерака псковского болотистого края, и букет этот (кто пробовал), не забудет до конца жизни. Все остальное время было посвящено шлифованию верхней плоскости табуретки методом продольно-поперечного перемещения курсантских штанов о эту плоскость. В один из морозных дней все изменилось. Шлифование закончилось.

Приближение праздника началось с отрывания старых шевронов на шинелях, в результате чего отряд воинов больше становился похож на отряд потерпевших или военнопленных. Пленным раздали новые шевроны. Картинки на них несколько различались от старых, что, было совершенно недопустимо для проведения мероприятия присяги. В дефиците сразу оказались линейки, которых было целая одна деревянная у сержанта, иголки, которые по идее должны быть у всех, и нитки уставного цвета. Из одной деревянной линейки методом поперечного сечения пришлось изготовить 2 поменьше, для обеспечения массовости производства. Отсчет второй части линейки начинался при этом не с нуля, и даже не с целого числа, что вносило значительную смуту и разногласия при измерениях, но способствовало творческому, и даже инженерному подходу. Линейкой требовалось отмерить место на рукаве для пришивания нового изображения, символизирующего ракетные войска. Легкомысленные воины первые 2-3 раза пришивали шеврон на глаз, как попало. Сержант с радостью отдирал до половины подобный полуфабрикат. В дальнейших попытках качество швейных изделий резко возрастало. Даже у самого криворукого воина начинались выходить вполне себе образцовые стежки, на зависть швеи мотористки второго женского разряда.

После обеда предстояло перешить еще и погоны на шинели. Оригинальные неопределенно-зеленоватые тряпочные погоны перешивались на прочные чёрные. с желтыми буквами СА. Эти буквы, ввиду отсутствия к тому времени советской армии, позволялось расшифровывать по своему усмотрению, прапорщику на складе, где их было несметное количество, было на это наплювать, но выглядели они относительно красиво.

Пришивать следовало не менее точно и прилежно – мелкими стежками, ровно, чтобы не топорщился, не просовывался палец между стежками. Последний параметр был несколько условным, поскольку пальцы у всех разные, да и сила у всех разная. Так то, сил если много – отковырнешь любой прилежно пришитый погон. Час откровения наставал, когда шинели вешались вряд, в шкаф, и, было сразу видно, кто пользовался линейкой №2 без учета нестандартного начала отсчета – погоны или шеврон плясали отдельно от остальных. Посрамленный владелец шинели со вздохами и сетования на средство измерения, получив отодранную строго до половины символику, заново приступал к нелегкому ремеслу пришивальщика.

Следующий день был посвящен ремонту комплектов ОЗК. Никто не смог вспомнить ни одного случая, когда присяги принимали в противогазе, а тем более в защитном костюме. Не мог и не хотел обосновать необходимость ремонта и сержантский состав, лениво растянувшись в своем углу на кроватях.
-Товарищ сержант, зачем нам ОЗК на присяге?
- За **ем! Какой-нибудь тормоз ещё спросит – вся батарея будет шить в упоре лежа!- слышался лаконичный ответ старших товарищей.
Последняя фраза в дальнейшем стала предметом тихого обсуждения – возможно ли такое?

Текст присяги сержант надиктовал под запись всем и каждому. Что и говорить, не каждый смог разобрать потом свои каракули, а уж тем более, выучить по ним несколько предложений.
- Если хоть одна падла заткнется на присяге – этот ручник будет всю курсантку жить на параше! – резюмировал результат диктанта сержант.
- А вроде на присяге дают текст, чтоб читать - пытался оправдать свою лень один из курсантов.
- Дают, специально для таких вот ручных тормозов как ты! Но отдельные тормоза даже прочесть не могут нормально! – аргументировал сержант.

И действительно, забегая вперед, при чтении текста на присяге у некоторых воинов возникли сильные затруднения. Возможно, от волнения при виде незнакомых еще букв.

Итак, день «Х» настал. Особо тщательно умытые, отглаженные и мощно подшитые личности попадались сплошь и рядом. В этот день, видимо, в связи с приездом родителей, разрешалось вольное брожение по казарме по своим нехитрым делам. Брожение стихийно перемещалось по помещению, то сбивая тумбочку дневального, то беспокоя невозмутимых рыб в аквариуме, то проявляясь громким разговором. Навести подобие порядка при родителях и в условиях запрета на матершинные слова, сержанты были не в состоянии.

Наконец, выдали оружие с пустыми рожками, и командир батареи выступил с напутственной пламенной и краткой речью перед новобранцами.
- Если я увижу, что какой то недостаточно умный курсант передергивает затвор, разбирает автомат или каким то иным образом развлекает себя оружием – после присяги сразу отправится на губу!А с губы в город Мирный копать снег.

Пламенная речь комбата прозвучала как нельзя вовремя, поскольку пытливое пополнение уже начало грохотать затворами, целиться непонятно куда, вытаскивать шомпола, а, особо продвинутые – застряли пальцем при попытке достать пенал.
- Те дебилы, которые застряли пальцем в автомате, будут ходить так пока не о***ют! – добавил сержант в дополнение чудесной речи комбата.

День присяги запомнился больше всего морозной погодой и замечательным праздничным обедом. Сам процесс присягания довольно стандартный и рассказывать было бы нечего, если бы не родители, пытающиеся сфотографировать воинов за почетным занятием. Нужно отметить, что воины с новыми шевронами, простояв некоторое время на морозе, приобретали лицом самые разнообразные, колоритные и пугающие оттенки. Предательски текли сопли, при попытке незаметного вытирания рукавицей они сразу замерзали на этой рукавице, глаза слезились, возможно, у кого то от волнения и осознания торжества, но, у большинства- от ледяных порывов ветра. Для большей фотогеничности дали команду опустить уши у шапок.

Таких смешных до ужаса фотографий я на тот момент в своей жизни еще не видел. Синие носы осторожно выглядывающие из под синих шапок с намерзшим около лица от дыхания инеем, искаженные морозной судорогой бледные лица с трудом выговаривающие текст заклинания, сосульки под носом и на варежках, гордо поддерживающих оружие - все это нашло отражение в торжественных фотографиях. Я не стал беспокоиться за фотографию на память, хотя некоторые родители и предлагали сделать фото всем желающим, конечно же бесплатно. Вздрагивать каждый раз при просмотре такой фотографии – занятие для людей со стальными канатами вместо нервов.

Подошла моя очередь. Оттопав деревянными ногами положенные выкрутасы и взяв торжественную папку в руку, (сняв предусмотрительно варежку), начал читать вслух. Хорошо, что особо никто не слушал, ибо от мороза слова выходили с трудом, а про дикцию лучше и не вспоминать, и, могло показаться, что день открытых дверей в палате глухонемых проходит тоже именно сегодня и поблизости. Буквы присяги были нарочито большими – возможно это забота о слепых. Одолев текст и порадовавшись, что промычать то я смог вроде достойно, вернулся снова в строй, где, как показалось, было немного теплее.

Ожидание, пока присягу примут все, учитывая метеоусловия, становилось все тяжелее. Особенно всех возмущали личности, затягивающие время - взяв папку смотрели на нее как баран на ворота и читали текст по слогам, либо забывшие правильный подход и выполняющие его заново. Переживания и психоз остро повисли в воздухе, что, конечно тоже отразилось на фотографиях.

Сдав заиндевевшие автоматы, которые более никто уже не пытался разбирать, а тем более вытаскивать пеналы, счастливчики с родителями удалились в увольнение, а остальные бедолаги на обед. Праздничный обед запомнился чудесной кашей из гречки – кто бы мог подумать еще пару месяце назад, что простая гречка может вызывать такой восторг. Традиция подавать гречку по большим праздникам прослеживалась в части и позже.

Вечером, около отбоя, некоторые воины вернулись из увольнения, принеся с собой по секрету, о котором все знали недели за две, водку и закуску сержантам и всякие конфеты – остальным. Не рассчитав, свои сержантские силы, младший командный состав не скажу, что перепился в лоскуты, но немного да. Так один из них завалился на мою кровать и вполне мирно давил на массу.
-Не будете ли вы так любезны… - начал было я.
На просьбу освободить законную кровать, и аргументируя тем, что других свободных все же не было, а уже вроде как отбой, я предсказуемо получил немного по морде лица, но кровать была освобождена.
- Ты, с-сука!-нервно высказался лежавший и, опрокинув тумбочку мыльно-рыльных, побежал в туалет. Наверное, мутило от непривычного коктейля из водки и чая из столовой, по секрету слитого во фляжку.

-******!!!- много нехороших слов и междометий было произнесено в мой и вообще в общий адрес хмельным младшим командным составом. Тот самый, который говорил за вешалку, вновь было завел свою любимую пластинку- мол, вешайтесь, духи, путал фамилии, неприлично выражался и вел себя непозволительно даже для армейского коллектива, оглашая какие то свои намерения интимного характера непонятно к кому. Но был неожиданно остановлен самым старшим на тот момент сержантом:
- Сейчас ты у меня будешь вешаться, слоняра! – забыв о субординации прорычал неожиданный союзник курсантов на младшего. «Слоняра», действительно, был всего на один призыв старше нас, и, по мнению остальных сержантов, чей срок службы истекал- обязан был «засунуть язык себе в *** до нашего дембеля» .

Посрамленный знаток рассказов о вешалке стушевался и ушел курить , где продолжил свои разговоры с коллективом из числа курящих.
Собственно, в тот вечер на этом пресловутая вешалка так и закончилась, не успев начаться. «Курки» - как ласково называли нас, продолжили ходить в наряды и заниматься прочими армейскими делами, а присяга лишь официально подтвердила наши полномочия на все это.


За это сообщение пользователю НачальникЧукотки "Спасибо" сказали:
бося2004, Alex_Barnaul, Сережкинамама, Elena Simonova, Justmam, Kassandra, Lays, leya, oksa, PAG, pps-67@mail.ru, SVP, Журавлева15-16, Татьяна-60
краевед
краевед
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 май 2014, 19:47
Сообщения: 3501
Cпасибо сказано: 2385
Спасибо получено:
1831 раз в 845 сообщениях
Откуда: Красноярский край
Пол: Женский
Возраст: 43
Реальное имя: Ирина
Место службы: Юрья-2 в/ч 44200 БОР ДМБ
Забавная история... :D

_________________
Самый лучший мой мужчина, спору нет, тот который говорит: "Мамуль, привет!"


Дома Мамулины Блинчики едим с мая 2015


За это сообщение пользователю Зея "Спасибо" сказали:
НачальникЧукотки
краевед
краевед
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 дек 2012, 18:53
Сообщения: 8470
Cпасибо сказано: 6579
Спасибо получено:
5351 раз в 2790 сообщениях
Откуда: Красноярский край
Пол: Женский
Возраст: 51
Реальное имя: Оксана РК осень-зима 2012-2013
Место службы: Остров-3 в/ч 30616-22, Тейково в/ч 43656 ГИО, ДМБ
НачальникЧукотки, Вы продолжаете нас радовать своими творениями :good: Спасибо, заходите почаще :friends: И пишите, пишите :)

_________________
ДМБ декабрь 2013
Не стоит биться головой о стену, страдая, унижаясь и любя… Не тратьте жизнь на тех, кто Вас не ценит — потратьте её лучше на себя!


За это сообщение пользователю oksa "Спасибо" сказали:
НачальникЧукотки
краевед
краевед
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 дек 2012, 22:29
Сообщения: 10345
Cпасибо сказано: 2603
Спасибо получено:
6831 раз в 3265 сообщениях
Откуда: Санкт-Петербург
Пол: Женский
Возраст: 55
Реальное имя: Елена
Место службы: 35700
Довольно интересные воспоминания о службе в РВСН: http://kefiijrw.com/army/#start

_________________
ДМБ 12.2013


За это сообщение пользователю Elena_leo "Спасибо" сказали:
_ksenia_, Elena Simonova, IRINA71, Justmam, Kassandra, Lays, leya, Роща, svetlana75897@mail.ru, SVP, Наталья Макс
краевед
краевед
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 ноя 2014, 22:02
Сообщения: 1580
Cпасибо сказано: 1743
Спасибо получено:
1526 раз в 645 сообщениях
Откуда: Нижний Новгород
Пол: Женский
Возраст: 46
Реальное имя: Наталья
Место службы: в/ч35700 Оствов-3,в/ч32441-К Ужур ББО
Elena_leo, :lol: :lol: :lol: Прикольно :) Первые полгода службы, чтоб не унывать смотрела фильм ДМБ, все серии подряд :ROFL: РВСН рулит :lol:

_________________
Сын дома!!! ДМБ 26.11.2015


краевед
краевед
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 июн 2014, 19:02
Сообщения: 5675
Cпасибо сказано: 4073
Спасибо получено:
2671 раз в 1313 сообщениях
Откуда: г. Шатура, Московская область
Пол: Женский
Возраст: 50
Реальное имя: Elena Simonova РК весна-лето 2014
Место службы: 35700 БОУП
Elena_leo, Начала читать - очень познавательно :good: прикольно парень службу описывает да с картинками, да с расшифровками, как пособие для призывников
Читаю "Август", интересно "штриховку" он к концу службы освоил или нет :lol:

_________________
Мы дома!!!
Если у вас железный организм, четкая программа действий и ясная цель, то вы — ... межконтинентальная баллистическая ракета.


краевед
краевед
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 ноя 2014, 09:18
Сообщения: 3962
Cпасибо сказано: 1877
Спасибо получено:
2020 раз в 1093 сообщениях
Откуда: Красноярск, Советский район
Пол: Женский
Возраст: 48
Реальное имя: Рита
Место службы: В/ч 32441, Ужур, ДМБ осень 2015
Я до января уже дочитала. Сейчас начинаю понимать многие нюансы про которые сын мне по телефону рассказывал. Интересно парень пишет, читаю каждую свободную минуту. Лена, спасибо! :Rose:

_________________
Изображение


старожил
старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 янв 2015, 10:48
Сообщения: 398
Cпасибо сказано: 142
Спасибо получено:
153 раз в 100 сообщениях
Пол: Женский
Реальное имя: Анастасия
Место службы: Свободный 11 пл , Ясный 4 полк , Свободный 10 пл
Лена, спасибо. Вы сделали мою неделю. :friends: надо же у всех все повторяется. Прям как сына слышу.

_________________
ДМБ декабрь 2015


краевед
краевед
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 дек 2012, 22:29
Сообщения: 10345
Cпасибо сказано: 2603
Спасибо получено:
6831 раз в 3265 сообщениях
Откуда: Санкт-Петербург
Пол: Женский
Возраст: 55
Реальное имя: Елена
Место службы: 35700
Наталья Макс,Elena Simonova,Роща,Апреlь, да, мне тоже понравилось, прямо не могла оторваться, поэтому и притащила. Хороший слог у парня, легко читать и многое становится понятным. Армейский маразм, порядки и т.п.

_________________
ДМБ 12.2013


краевед
краевед
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 июн 2014, 17:19
Сообщения: 8822
Cпасибо сказано: 2656
Спасибо получено:
9894 раз в 3422 сообщениях
Откуда: Нижний Новгород
Пол: Женский
Возраст: 46
Реальное имя: Наталья
Место службы: в/ч 35700 Остров,в/ч 44200 Юрья-2, ДМБ 20.11.14
Elena_leo писал(а):
да, мне тоже понравилось, прямо не могла оторваться, поэтому и притащила. Хороший слог у парня, легко читать и многое становится понятным. Армейский маразм, порядки и т.п.


:thank_you: Тоже начала сегодня... :yes: :good:

_________________
Мы дома!!!


краевед
краевед
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 дек 2013, 20:17
Сообщения: 11720
Cпасибо сказано: 736
Спасибо получено:
2353 раз в 1508 сообщениях
Откуда: уфа
Пол: Женский
Возраст: 54
Реальное имя: галина
Место службы: Остров, 35700 в.чТейково ББО ИПР ДМБ-2014
Elena_leo писал(а):
Довольно интересные воспоминания о службе в РВСН: http://kefiijrw.com/army/#start

ну очень близко к истине... :thank_you:

_________________
УРА!!! МЫ ОТСЛУЖИЛИ))))

ДМБ.декабрь2014


Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 238 ]  На страницу Пред.  1 ... 6, 7, 8, 9, 10


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Копирование материалов только с указанием ссылки на источник
© Остров-3. Форум о войсковых частях РВСН
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group.
Designed by Vjacheslav Trushkin for Free Forums/DivisionCore.
Copyright © Aiwan. Kolobok smiles
Рекомендую создать свой форум бесплатно на http://4admins.ru

Русская поддержка phpBB